您好,欢迎来到河北铜雕厂家官网!
网站地图百度 / 谷歌) |   收藏本站   |   联系我们

15383126000

您的位置:首页 > 新闻中心

三宝佛像指的哪三位佛

发布日期:2021-05-27 浏览次数:1
在佛教文化中,三宝佛像也叫三世佛,三个佛世界的佛, 当中是裟婆世界的心脏当前佛释迦牟尼佛,左胁东方净琉璃世界的药师佛,右胁西方极乐世界的阿弥陀佛也称横三世佛,日常寺院中的大雄宝殿供奉的平凡为三宝佛像。 三世佛是大乘佛教的主要崇拜对象,根据印度哲学,日期和空间是等同起来的,所以三世佛有纵横之分。横三世佛指东方药师王佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨;心脏当前佛,释迦牟尼,主管心脏娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;西方阿弥陀佛,主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨。纵三世佛指先前佛燃灯古佛,当前佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。 三宝佛离别指的是东方琉璃世界,心脏娑婆世界,以及西方极乐世界。其实“娑婆世界”也并非真实的心脏,只是我们都在这个世界之内,大方就以其为心脏了,而这个世界的佛祖正是本师释迦牟尼佛。 而东方是琉璃世界,此处的佛是东方药师佛,全名是东方琉璃药师光如来,药师佛能够保佑世人消灾、延寿、却臧佛铜雕病。药师佛也有两位侍从,离别是日光普照菩萨和月光普照菩萨,他们也被合称为“东方三圣”,当中日光菩萨掌管白天,月光菩萨掌管深夜。 在“娑婆世界”的西方是极乐世界,也被称为极乐净土,这个世界不曾任何苦楚,乃是所有信徒最后的从属之地,故名极乐。此处的佛是阿弥陀佛,他以其壮大的愿力,引渡众生到极乐世界,解脱困难的轮回,故亦号“接引佛”,也被称为“无量佛”或许“无量寿佛”,所以好多信徒口中常常念诵的“南无阿弥陀佛”指的即使这位佛祖。阿弥陀佛的左右侍从是“大势至菩萨”和“观音菩萨”,也被合称为“西方三圣”。

你觉得这篇文章怎么样?

0 0
标签:全部
 更多
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友
查看更多 >>

推荐新闻